Популярное

Кредитный автомобиль. Как выплатить долг?
Многие владельцы автомобилей, которые купили его в кре
АвтоПрограмма для получения Евро
Облачная добыча криптовалюты - это уникальная возмож
Подборка анекдотов снова
В связи с кризисом стал очень популярным метод лечебно
Памятка сотруднику в период кризиса
ЧТО ОДЕВАТЬ? Мы советуем одеваться соответственно зар

Почему "Минский формат" не имеет никаких перспектив

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Встреча в МинскеКак и ожидалось, документы, подписанные в Минске 12 февраля в так называемом "нормандском" формате стали Путиным соблюдаться в части прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и обмена пленными. Начали, потому, что все остальные пункты

минского протокола являются для Путина выгодными с точки зрения втягивания Украины обратно в орбиту евразийского пространства.

То, что режим прекращения огня регулярно не соблюдается и не будет соблюдаться, это не его, Путина проблема. Это боевики ДНР и ДНР, которых "никто не контролирует". Россию же на международном уровне так и не признано ни агрессором, ни стороной конфликта. Поэтому к ней и не может быть претензий.

И то, что не все вооружение будут отведены, не все пленные будут обменяны это проблема или боевиков, или вопросы дальнейшего перевогорного процесса.

Иными словами Украина по-прежнему снова получила не мир, а зыбкое временное перемирие, которое рано или поздно снова закончится очередным российско-террористическим военным наступлением.

Незавершенная российско-украинская война может иметь трагические последствия как по потере очередных территорий, так и для украинской государственности вообще. После минских договоренностей Путин оставил для себя достаточно широкое поле для маневра: либо готовить очередное наступление (например, приурочив его к 70-летию победы над Германией), или продолжать ползучий переговорный процесс, или взять курс на внутреннее расшатывание украинской государственности требуя неукоснительного выполнения минского протокола .

Пункты этого протокола с 4 по 11 и обязательства взятые Украиной, еще и закреплены решением Совета безопасности ООН дают для Путина почти идеальную возможность для осуществления третьего варианта.

Хотя, я, лично, считаю, что Путин будет готовить военное наступление с целью отрезать Украину от Черного моря вообще. Такова его природа, добивать жертву до конца.

Минск - 2 наглядно показал, что позиция украинского руководства по российско-украинской войне политически неопределенная, внутренне противоречива и самое главное - недейственна. Это все ответные ходы, тогда как инициатива продолжает находиться в руках у Путина. Украинский Президент продолжает отдавать предпочтение дипломатии и переговорному процессу в решении контфилкта на Донбассе. Более того, существующий режим теневых, подковерных отношений Порошенко и Путина (непосредственно и через посредников) вопреки существующему в Украине правопорядка прямо провоцирует новое военное наступление врага.

Президент сильно надеется на международную поддержку Запада. Между тем, Запад, несмотря на публичную солидарность с Украиной более трактует эту войну, как внутреннее украинское противостояние, максимум как российско-украинский локальный конфликт, а не как полномасштабное международное противостояние, которое может привести к большой войне. И это является главным недостатком мирного плана Порошенко.

Что можно сделать сейчас, за время недолгой мирной передышки с точки зрения национальных интересов Украины?

По моему мнению, украинская политическая элита в этот момент должна взять на себя ответственность за принятие судьбоносных для страны решений, ответственность за ведение войны и за создание вертикали власти для обеспечения обороны страны. Если на нас напала другая страна, то это война а не АТО. И эта правда должна быть сказана, а не умалчиваться.

На официальном уровне, должна быть немедленно принята копцепция "линии фронта" как линии разграничения между Украиной и Россией в политической, военной, территориальном, экономическом и идеологическом измерениях. Это скорее должна быть не какое-то очередное заявление, декларация или обращение - это должно произойти на ментальном уровне, в головах высших должностных лиц нашего государства. Общество сразу почувствует такое изменение по реальным шагам, которые будут осуществляться Президентом, правительством и ВРУ.

В первую очередь это означает для Украины невозможность имплантации любых политико правовых образований на своей территории, навязанной российской стороной. Донбасс, по моему глубокому убеждению, требует не децентрализации, особых статусов или автономии, а сильной центральной власти, которая восстановит правопорядок, определит новые направления развития региона и предложит населению социальные компенсации.

Если часть Донбасса сейчас оккупирована и освободить ее военным путем сейчас невозможно, значит надо признать эту часть временно оккупированной территории и не нести по отношению к ней никаких обязательств.

Если, как утверждает Президент Украины, Запад и другие, военного решения оккупации Донбасса нет в принципе тогда для Украины будет лучше отрезать от своего организма эту гангрену чтобы сохранить остальное. Еще в декабре прошлого года я предлагал механизм референдума по политическому самоопределению Донбасса под международным контролем. Пусть Донбасс сам определится где он хочет находиться: в составе Украины, или в составе России. Нам не следует бояться ни опрос на Донбассе по этому вопросу и всеукраинского референдума по этому же вопросу.

Если Президент Украины хочет и дальше отдавать приоритет дипломатическому решению проблемы, то делать это надо только на принципах межгосударственных отношений. Это означает недопустимость "внутренних", кулуарных договоренностей с российской стороной, которые де-факто оставляют Украину на евразийской стороне.

Убежден, что военная мобилизация и милитаризация общества по принципу "должны вести навязанной нам войне, чтобы остаться свободными" будет гораздо больший шанс на предотвращение масштабной войны чем тягучий переговорный процесс и постоянное уговоры агрессора.

На мобилизованную и готовую к войне Украину Путин не пойдет. А на Украине, которая просит мира и готова на неоправданные компромиссы - сто процентов пойдет.

И последнее. Нам всем надо понять в чем заключается главная цена этой российско-украинской войны. Она заключается в сохранении или утрате Россией статуса империи. Сохранении или потере российским обществом своей имперской идентичности, после чего для России наступит болезненный процесс перехода к новому состоянию. В сохранении или уничтожении самой российской концепции евроазийства.

Украина и Россия представляют собой два взаимоисключающих проекта трансформации Евразии. Победа одного означает поражение другого. Наша победа, следовательно, будет не только сохранением нашей свободы и независимости, она поможет трансформировать и саму Россию.

С этой точки зрения, так называемый "минский" формат не несет никакой стратегической перспективы, а минские договоренности крайне вредны для Украины. Отдельные их положительные моменты, как, прекращение огня или обмен пленными имеют исключительно тактическое значение.

Чем быстрее украинское политическое руководство это осознает и кардинально изменит свою линию по поведению на востоке Украины, тем быстрее придет настоящая победа.

Эффективное поисковое продвижение сайтов в Яндексе и Google.
: